商数教研室开展信息化背景下教研活动改革主题研讨会

【来源: | 发布日期:2024-04-15 | 作者:孙菲】

4月15日,商数教研室在崇理B608开展信息化背景下教研活动改革的主题研讨会,本次活动由教研室主任孙菲老师主持,全体教师参加了本次研讨。

随着信息技术的高速发展,数据知识内容以前所未有的速度倍增。这对于职业教育来说既是机遇更是挑战。一方面,教师需要不断更新自己的知识库,以适应快速变化的技术环境;另一方面,大量的新知识和新技术为教学提供了丰富的资源。在这样的背景下,与时俱进的教研活动就显得尤为重要:通过教研活动,专职教师可以及时获取最新的行业资讯,掌握最新的教学方法,从而更好地指导学生;同时,教研活动也能促进教师之间的交流和合作,共享教学资源,提高教学效率。

研讨会上,教研室老师们表示,目前教研活动也面临着一些挑战:首先是信息过载,海量的信息使得专职教师难以筛选出真正有价值的内容;其次是信息技术更新太快,技术的更新速度远超教师接受新知识的速度,使得教师难以跟上技术迭代的步伐;第三,缺乏有效的信息管理工具,现有的信息管理工具往往无法满足教研活动的需求。

在研讨活动中,教研室全体教师集思广益、积极发言,气氛热烈,大家一致认为通过以下策略可解决目前的问题:

一是建立有效的信息筛选机制,通过设定教研活动的关键词、使用专业的学术搜索引擎等方式,提高信息筛选的效率和准确性,从而高效的指导教学,使每周的教研活动不再流于形式,成为真正的“教师加油站”。

二是持续学习和自我更新,鼓励教师参加各种线上线下的培训和研讨会,及时获取最新的行业资讯和教学方法。

三是利用先进的信息管理工具,例如,使用云存储服务来共享教学资源,使用项目管理软件来规划和跟踪教研活动。

通过本次教研室研讨活动,教研室教师对新时代环境下开展更有实效的教研活动的重要意义有了更深的认识,面对职教本科教育教学工作,大家更需要积极应对新质生产力带来的挑战,不断改革和创新,进而全面提升学校的教育教学高质量发展。