商贸与流通学院开展全民国家安全教育日集体学习

【来源: | 发布日期:2024-04-15 | 作者:张迎】

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,在第九个全民国家安全教育日之际,为深入落实“第一议题”制度,4月15日,商贸与流通学院召开教职工政治理论学习会,专题学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述。全体教职工参加学习。

学习分为集体学习和个人自学两部分。首先由商贸与流通学院实训中心主任杨涛同志带领教职工集中学习习近平总书记关于国家安全的重要论述。分别从“国家安全有多重要、总体国家安全观的‘五大要素’、贯彻落实总体国家安全观要做到‘五个统筹’、总体国家安全观核心要义集中体现为‘十个坚持’、总体国家安全观关键在‘总体’”五个方面对国家安全的重要性进行了详细的讲解。要求全体教职工全面准确理解和贯彻落实总体国家安全观,切实增强维护国家安全的责任感、使命感,要以营造安全稳定的校园环境为己任,事事必须见微知著,踏实认真。不管是国家安全还是校园安全,老师和学生都必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行,共筑安全防线。

集中学习结束后,参会教职工结合自身工作实际,围绕把维护国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程;构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系;增强维护国家安全能力,筑牢国家安全人民防线三个自学模块开展了自学讨论交流。大家纷纷表示,应该在日常的教学实训、学生管理的各个环节注重培养师生的国家安全意识,关注日常校园生活的细节,做好个人行为管理,加强校园管理,维护校园安全。

会后,学院要求全体教职工以本次理论学习为契机,加强国家安全教育知识的学习,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,始终保持清醒头脑,提高防范意识,增强行动自觉,把安全稳定工作抓实抓细抓好。