“数智发展新动向,连锁经营新机遇”我院教师参与2024年中国连锁企业人力资源峰会

【来源: | 发布日期:2024-04-11 | 作者:张庆】

2024年4月9日-11日,我院连锁经营与管理专业教研室主任张庆,参加了由中国连锁经营协会在上海国际会展中心举办的“2024年中国连锁企业人力资源峰会”,此次会议吸引了众多行业领导者与院校专家的关注和参与,会议围绕“数字化时代人才的培养与保留”开展了话题讨论分享、圆桌会议、校企见面会、企业访学等多个活动。

峰会首先围绕“新生力量的吸引和保留”主题进行了广泛讨论。百事中国亚太区首席人力资源官,宋显军;星巴克(中国)高级副总裁兼首席伙伴资源官,余华;恺杰零消总裁,柴敏刚;张亮集团培训食安总监,刑诗洋等代表发表了深入见解,并参与了圆桌对话,分享了在校企合作、人才招聘及培养数字化时代人才岗位技能素质要求等方面的经验和策略。

在“校企直通车”环节中,教研室主任张庆与参会企业代表进行了深入交流,探讨了高校与企业合作的多种可能性,有效拓展了专业学生的就业视野和实习机会,为学院与企业之间建立了更为紧密的合作关系。

会议最后,参会代表一同前往盒马会员店(森兰商都店),通过“新零售模式下的数字化人才培养及应用”主题访学活动,深入了解了新零售背景下的企业运营模式和数字化管理。活动中张庆老师与盒马会员店店长就新零售背景下企业数字化管理对于岗位能力提升的要求变化、体验式卖场布局等话题进行了具有建设性的讨论,为专业课程内容的重构,实践教学方式等方面提供了丰富的设计思路与理念。

本次峰会活动加深了连锁经营与管理专业对行业趋势的理解,也为学院课程的实际应用和学生实训提供了宝贵的资料和灵感,直接推动连锁经营与管理专业教学内容的不断更新与改进,并为我院省级双高专业群建设在实习就业等方面提供了有力支持。