现代物流管理教研室召开《职业教育法》专题学习活动

【来源: | 发布日期:2024-03-11 | 作者:王晓伟】

为更好推动职业教育法学习,使每位教师学深弄懂吃透新职业教育法精神,增强新职教人树立职业教育自信,做好新职业教育法的宣传工作。3月11日,现代物流管理教研室全体教师在崇理楼B607开展《职业教育法》专题学习活动,本次活动由教研室主任高贺云主持。

高贺云老师从《职业教育法》修订的背景、主要内容等方面进行领学。新修订的职业教育法于2022年5月1日起施行,这是职业教育法26年来的首次大修。本次修订内容主要体现在以下几个方面:突出就业导向,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑;坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神;推动职业教育与普通教育融通贯通;进一步明确扶持措施,调动企业积极性,发挥其重要办学主体作用;提高职业教育社会认可度,营造良好发展环境;完善职业教育保障制度和措施。

接着,与会教师进行了交流。徐丽蕊老师谈到职业教育法的修订是我们职教领域的一件大事,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分反映了职业教育特色需要和现实需求。任娟娟老师认为新修订的职业教育法对新时代职业教育的改革发展起到了固根本、稳预期、利长远的重要作用,是职业教育界一件大事、喜事、兴事。其他教师也积极地进行了发言交流。

通过此次活动,教研室教师对《职业教育法》实施的背景、内容,有了更全面的认识,深刻体会到《职业教育法》在职业教育领域的重大意义。本次活动有利于增强每位教师做好职业教育的责任感和使命感,以实际行动推进学校职业教育高质量发展。