当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

陕西工院第十九届学生技能竞赛“商务数据分析”赛项决赛顺利举行

【来源: | 发布日期:2023-12-27 | 作者:孙菲】

12月27日,陕西工业职业技术学院第二届商务数据分析大赛决赛顺利落下帷幕,来自商贸与流通学院商务数据分析与应用专业的102名学生报名参加了本次大赛,房地产经营教研室孙菲、刘瑞、李婷、刘媛四位老师担任本次大赛指导教师及评委。

本次比赛从三个模块展开,分别为数据思维与职业素养、商务数据分析方法与工具应用和商务数据分析报告撰写与陈述,各模块又分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段有2022级商务数据分析与应用专业34个参赛队共102名选手报名参赛,共选拔出20个参赛队进入决赛;决赛阶段通过商务数据分析报告POWER BI大屏展示和路演答辩两个环节的考核,最终选拔出一等奖4队(获奖比例10%),二等奖6队(获奖比例20%),三等奖10队(获奖比例30%)。

商务数据分析赛项重点考核学生数据采集、数据预处理、数据分析、数据可视化和商务数据分析报告撰写等技术技能,充分锻炼了参赛选手的商务数据分析方法与工具应用能力、分析报告撰写能力、沟通表达能力以及团队协作能力。

通过本次大赛,既考察了学生的软件操作和沟通协调能力,同时全方位考核了参赛选手在商务数据分析领域的综合技术水平和专业素养,推进了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创”的人才培养目标,为培养具有数字素养和“数字工匠”能力相融合的财经商贸类高素质技术技能人才奠定了基础。