我院在2022 年陕西省职业院校技能大赛“关务技能”赛项获佳绩

【来源: | 发布日期:2022-04-11 | 作者:刘辉】

4月8日—9日,由陕西省教育厅主办的2022年陕西省职业院校技能大赛“关务技能”赛项在陕西交通职业技术学院顺利举行。共有来自全省7所高职院校的14支代表队参加了本次比赛,我校代表队获得团体三等奖1项。

关务技能赛项重点考察参赛选手进出口商品归类、进出口税费核算、报关单证处理与质量监控、关务操作等职业核心技能以及逻辑思维能力、时间管理能力、团队合作能力和创新创业能力等职业素养,竞赛共分为两个阶段,第一阶段由商品归类师、单证处理师和单证复核师各自完成通关前知识准备项目,合作完成关务操作项目;第二阶段由商品归类师、单证处理师和单证复核师均单独完成各自竞赛任务。

本次关务技能赛项,以培养服务“一带一路”关务人才为目标,积极探索世界进出口信用体系与贸易安全、关检融合、全国通关一体化等新业态下的职业标准、国际标准与专业教学标准相融合,积极推进职业素养培育与职业技能培养相融合,为职业院校培养技能型、创新创业型关务人才起到引领作用,对接行业相关1+X 职业技能等级证书,推进“岗课赛证”综合育人。