当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

商贸与流通学院师生开展“青春汉中行” 暑期‘三下乡’ 社会实践活动

【来源: | 发布日期:2021-08-28 | 作者:】

  为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,让学生们从实践中受教育、葆初心。商贸与流通学院“‘追寻’红色足迹,‘陕’耀红色基因”暑期社会实践团,7月25——31日,在带队老师万永亮、指导老师王仕葆带领下,赴素有川陕苏区“红色动脉”之称的陕西汉中开展为7天的暑期“三下乡”社会实践活动。

  

探访革命旧址。实践团首先参观了井冈山革命根据地主要建设者何挺颖烈士的故居。小小的四合院展厅由何挺颖烈士塑像、家居生活陈列、生平事迹展览三部分组成,展示了何挺颖从秦巴一隅的陕西汉中一步步走向井冈烽火,成为坚定的革命者、军政兼优的红军将领,短暂而辉煌的一生。实践团队员参观了烈士故居,聆听了宣讲团成员侯亿浩同学的党史宣讲,集体诵读了何挺颖写给大学同学的两首诗《寄谢左明》《再寄谢左明》感悟他强烈的爱国之情和报国之志。

          图为当日宣讲成员在何挺颖故居前进行宣讲活动

  

               图为实践团成员在何挺颖故居前进行诗朗诵


追忆红色往事。社会实践第二站队员们来到了川陕革命根据地纪念馆。纪念馆里队员们在通过一幅幅反映斗争历史的珍贵图片、一个个感人至深的先烈事迹,一件件承载历史的烈士遗物,感悟着80多年前那个激情燃烧的革命年代,感悟着先辈坚定的理想信念和大无畏的牺牲精神。指导老师王仕葆、宣讲团成员马惜玉分别宣讲了土地改革运动历史和川陕苏区历史作用等内容,让实践团成员在历史学习中产生一种沉甸甸的使命感和责任感

         图为当日宣讲团成员在川陕革命根据地纪念馆进行宣讲活动


         图为实践团指导老师王仕葆在川陕革命根据地纪念馆进行讲


  助力乡村振兴。重走红军路,实践团来到了汉中市南郑区牟家坝镇柳沟村。在探访过程中,实践团发现新型农业发展模式——茶叶供销合作社给村民带了可观的经济收益,但也遇到了茶叶销售渠道不畅的问题。实践团立即开启实地调研,了解产品特点,滞销原因。并现场开展线上直播,向村民现场传授线上销售经验。在这次活动中同学们所学的理论知识运用于实践当中,体会专业知识的社会价值,用自身力量赋能乡村振兴。

   

图为实践团成员与村书记进行线上直播



  

         图为实践团成员与两任村书记合影


  开展特色活动。7月28日,实践团走进中国工农红军第四方面军小河口会议纪念馆。小河口会议是红四军在在生死存亡关头召开的重大转折性会议,是我党善于开展批评与自我批评,积极修正和改善错误的生动实例。在纪念馆学生第一党支部以线上线下相结合的形式举行“学革命史,走强国路”主题党日活动。实践团临时党小组四位党员在展馆内重温了入党誓词。队员郭瑞妮同学以在线直播的形式,带领支部党员参观城固小河口会议纪念馆,支部党员在线交流了学习体会。在小河镇实践团还来到小河敬老院开展志愿活动。

     

     

       图为当日宣讲成员在小河口会议纪念馆进行线上宣讲活动


     

              图为实践团中党员进行重温入党誓词活动



  汲取革命力量。实践团的队员们参观华阳红二十五军司令部旧址。宣讲团成员王倩同学讲解了在此发生的重大战役石塔寺伏击战,号召大家学习先辈革命精神,坚定力量信念。心中有信念,脚下才有力量。带队老师万永亮给同学们详细讲解了对红二十五军在华阳所发生的历史故事,要求队员们要以革命先辈的英勇事迹汲取前进的力量,接好历史的接力棒,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

 

              图为实践团成员参观华阳红二十五军旧址



   图为带队老师万永亮在红二十五军旧址进行宣讲活动


  领悟“两山”理论。为深入学习“两山”理论,实践团来到位素有“秦岭氧吧”的佛坪县。队员们参观了熊猫谷见到了憨态可掬、淘气活泼的大熊猫,体会了人与自然的和谐美好。在参观途中,向游客宣传了垃圾分类、保护环境等环保知识。佛坪博物馆,队员们详细了解到佛坪的自然生态和秦岭在中国的生态价值。在为秦岭丰富的自然资源所震撼同时,深刻认识到只有践行“两山”理念,将保护环境与经济发展相结合,走一条绿色发展道路,才能做到可持续发展。

            图为当日宣讲成员在熊猫谷向游客普及环保知识


             图为实践团成员在佛坪纪念馆里观看纪录片


传承抗洪精神。三下乡”最后一站,队员们到了位于汉中市佛坪县“6·9抗洪纪念碑”, 一起学习“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,缅怀已逝的抗洪英雄。在纪念碑前,宣讲团成员荣一凡同学详细介绍6.9洪灾情况和在抗洪救灾中发生的英勇故事。实践团队员集体演唱了《团结就是力量》,给河南人民送去祝福,表达了众志成城,共克时艰的信心和决心。

           图为当日宣讲团在“6.9抗洪纪念碑”前进行宣讲


             图为实践团成员在纪念碑前合唱《团结就是力量》



青年兴则国家兴,青年强则国家强。为期七天的社会实践,让每一位实践团成员增长了才干,锻炼了毅力,奉献了社会。也让每位实践团成员体会到将课本知识运用到实践再转化为推动发展力量的过程,为学生认识社会,步入社会打下了良好的基础!