商贸学院青年学子助力脱贫攻坚 服务乡村振兴

【来源: | 发布日期:2020-08-04 | 作者:岳 攀 薛 媚】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚脱贫攻坚中的青春力量,引导同学们在参加社会实践活动中“受教育、长才干、做贡献”,商贸与流通学院“青马·红旅·习行”红色基因观察团,深入延川县杨家圪台镇田家塬村开展为期2天的社会实践活动,通过亲历基层现状来了解脱贫攻坚的一线情况。

宣传电商知识,助力脱贫攻坚

8月1日,观察团抵达延川县杨家圪台镇田家塬村。在村支书刘文革的号召带领下,田家塬村村民、以及观察员成员们共计30余人在田家塬村卫生所开展座谈,会议由村支书刘文革主持。

座谈会上,村支书刘文革向观察团介绍了田家塬村基本情况和脱贫攻坚的整体进展。薛媚老师就我院基本情况,并对我们的特色专业与社会作用进行了通俗易懂的介绍。观察团成员刘静涵分享了电商知识的含义、现状趋势以及电商直播成功案例三个方面的内容,并给村民们演示了如何进行电商直播。最后,薛媚老师和岳攀老师将电商书籍赠予田塬村村民,以便让村民们对电商更深入的了解,助力农村经济发展。

通过和村民的座谈,观察团成员对田家塬村脱贫工作有了全面细致的了解,对基层扶贫工作的艰苦现状和重要意义才有了更深入的了解,深刻体会了精准扶贫的伟大时代意义。

关爱留守儿童,丰富暑期生活

座谈会结束后,观察团带着留守儿童在村卫生室前的空地上做游戏,并赠予他们精心准备的文体用品。顶着骄阳,观察团带领孩子们一起跳抖音舞蹈、跳跳绳、还给她们梳头发、扎辫子、讲故事,孩子们都开心极了。最后,观察团成员将准备好的文体用品一一拿给孩子们,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,村卫生室前的空地上充满着大家爽朗的笑声,许久不曾褪去。

走访慰问贫困户,精准帮扶暖人心

8月2日一大早,观察团在田家塬村刘队长的带领下实地了解田家塬村道路修建和贫困户住房的情况,并详细询问贫困户领取低保和参与新农合的现状,在与村上干部一起走访经济困难家庭的同时了解到了国家对于本村贫困户的帮扶措施。

走访的过程中,观察团发现村里青壮年的身影几乎不见,基本都在外打工,多数的贫困户也都是年纪大的或身体有疾病的,但他们都非常的积极乐观。观察团为他们送去了提前准备的慰问品,还帮助他们打扫院落、整理房间、浇菜弄水,做了一些力所能及的事情。村民们对观察团成员的到来表示热烈欢迎,并表达了他们感谢党、感谢政府的心意。刘大爷说:“在国家扶贫政策的帮助下,他们的生活和以前相比有了很大的变化。”

深入田间劳作,培育劳动精神

夏日午后的骄阳灼烧着炙热的大地,观察团成员头顶烈日,带着农业用具前往田间地头,下地劳作。

到达田间地头后,面对着长满杂草的苹果地和菜地,同学们都感觉无从下手,在老乡的指导下,大家齐上阵、同劳动,忙的不亦乐乎,最后形成了你追我赶之势,沉浸在欢快的劳动氛围中。大家辛勤的劳动展现着新时代大学生“我劳动、我快乐”的青春风采。观察团成员郝文磊说:“这次劳动让我真切地体会到了广大劳动人民的辛苦,体会到了粮食的来之不易。”观察团成员高凡说:“虽然只是下地除草,看起来容易,但真等自己动起手来去做,才知道做农活的艰辛,农民伯伯辛苦了!”

习近平总书记说过:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”通过本次实践活动,观察团全体成员认识到,作为新时代青年,应该积极响号召,努力学习,储备知识,把汗水泼洒在实现社会主义现代化的道路上,把个人理想追求融入到党和国家事业当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!