商贸与流通学院暑期社会实践团赴南泥湾、梁家河村参观学习

【来源: | 发布日期:2020-08-01 | 作者:薛 媚】

7月31日,商贸与流通学院“青马·红旅·习行”红色基因观察团一行十人赴南泥湾、梁家河村参观学习。

塞上好江南——悟自力更生、艰苦奋斗

在党徽广场,观察团认真聆听延安大学李晓有老师现场教学《三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神》。李老师形象生动的语言给大家重现了当年八路军三五九旅将士们在“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的号召下,开进南泥湾,实行屯垦,生产自救,将南泥湾从“荆棘遍野,荒无人烟、杂草丛生”的荒野,变成了陕北好江南的奋斗过程。并对南泥湾精神进行了深刻的解读。

授课结束后,观察团参观南泥湾大生产展览馆,透过一张张珍贵历史资料图片、一件件斑驳的大生产文物,聆听讲解员对一段段感人肺腑、催人奋进的大生产运动介绍,进一步加深了对自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神的深刻理解。

下午,观察团继续乘车前往延川县文安驿镇梁家河村。

小山村大学问——初心,从这里出发

在梁家河村,观察团先后参观了知青井、村史馆、沼气池、淤地坝、铁业社、知青旧居1号、2号、3号院等地,大家一起重温习近平总书记在梁家河插队的7年青春岁月,感悟习近平总书记如何在艰苦生活中养成以民为本、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气的优良品格,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头。

参观完毕后,在梁家河后山的一棵枣树下,观察团听取了延安大学王东维教授题为《习近平知青经历对青年成长的启示》的现场教学,通过王东维老师的讲授,同学们进一步深入了解了青年习近平在梁家河插队时的历练故事,感悟习近平总书记扎根黄土地、实干担当、为民谋利的精神品质,对自己有所启发。随后,观察团一行十人带着自己的思考与领悟,与王东维老师一起,重走劳动山路,踏访知青足迹。

本次南泥湾、梁家河之行,通过实景感受、现场参观、实践教学,使观察团在学思践悟中汲取南泥湾精神和梁家河精神,思想受到了激励,心灵受到了洗礼,精神得到了升华。大家纷纷表示在今后的学习与工作中,切实把南泥湾精神和梁家河精神转化为坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业的内生动力和高度自觉,做有理想、有本领、有担当的青年一代,努力在新时代建功立业,为祖国奉献自己的力量!